Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

09.11.2007

На семинаре, прошедшем 8 ноября, участники шестого юнита предложили коллегам новые варианты взаимодействия. Речь шла о внедрении в работу НОЦ самых современных математических и информационных технологий, в частности, о переводе накопленных материалов по Байкальской Сибири и озеру в единый формат, соответствующий международным стандартам. Профессор ИГУ Андрей Манцивода рассказал о языке OWL (Ontology Web Language), специально созданном для формализованного представления не только данных, но и знаний в различных научных областях через понятие онтологий. (Здесь онтология – это документ или файл, который в формальном стиле описывает взаимосвязи между объектами и свойства объектов конкретной предметной области). Идея заключается в том, что, при использовании этих технологий, компьютер становится не просто хранилищем данных и окном в Интернет. Онтологии строятся на основе строгих логических правил, позволяющих применять математические механизмы в обработке знаний. Благодаря этому компьютер берет на себя более сложные, аналитические функции (к примеру, поиск закономерностей), при этом не допуская неизбежных для человека ошибок. Онтологии — основа для создания «интеллектуальных» приложений, которые смогут адекватно работать с человеком на концептуальном, «осмысленном» уровне. В шестой группе реализуется проект МЕТА-2, где создаются средства для описания онтологий. Подход, поддерживаемый системой МЕТА-2, близок к базовым структурам языка OWL. Технический руководитель проекта, старший научный сотрудник ЦНИТ ИГУ Антон Малых сделал сообщение «Естественные науки и онтологии», в котором объяснил принцип действия системы и пригласил собравшихся к сотрудничеству.

Далее, иллюстрируя предыдущие выступления, о первых шагах в подобном сотрудничестве рассказали биологи – доцент кафедры ботаники и генетики ИГУ Виктор Чепинога и аспирант Сергей Росбах. Учеными НОЦ уже начата работа по созданию базы знаний «Флора Байкальской Сибири».

Доклады вызвали много вопросов. Отвечая на них, Андрей Манцивода подчеркнул: «Мы готовы предоставить инструмент для решения сразу трех задач: технологической – поддержки исследований; чисто научной – возможности применять новые методы, скажем, математическое моделирование; информационной – разработана платформа, на базе которой можно строить различные справочные системы и внедрять их в образование. Кроме того, предложен качественно иной способ концентрации на нашем портале материалов о Байкале – сделать lake.baikal.ru не просто научной библиотекой, а системой баз знаний на основе онтологий».

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.